傳遞中國價值
 

【深圳到香港快遞】南京江北新區:旖旎長江風光流動在兩岸萬千燈火間

發佈時間:2021-04-30 18:18:49  |  來源:中國網  |  作者:劉維佳  |  責任編輯:吳疆
分享到:

4月27日,南京江北新區長江岸線風景。中國網記者 劉維佳/攝

中國網4月30日訊(記者 劉維佳)青山縈繞,碧江撫城。江北新區擁有得天獨厚的自然稟賦,蒼翠的山水構築了一幅明淨的畫面,為這座新興城市保留了一份獨有的氣質。

江北新區在綠色基底之上,推進綠化工程,讓整座城市變身為一座環境優美的巨型公園。5月1日,南京江北新區長江岸線濕地保護與環境提升一期工程將正式對外開放,包含定山城市客廳、長江T台等。

4月27日,長江中的貨輪。中國網記者 劉維佳/攝

浩浩長江滋養着江北,形成一條蜿蜒銀帶,旖旎的風光流動在兩岸的萬千燈火之間。

南京城市建設管理集團江北分公司長江岸線濕地保護與環境提升一期工程管理部一標段管理員喬冠南向記者介紹,江北新區長江岸線濕地保護與環境提升工程,上起南京長江三橋,下至浦儀公路橋,總長約26.6公里。項目將原有生產岸線改造提升為綠色生態岸線和市民休閒帶,致力於將江北濱江岸線打造成為世界級最美城市濱江生態岸線。

喬冠南説:“南京江北新區長江岸線濕地保護與環境提升一期工程是整個工程的中段,全長約5.6公里。一期工程中有一大亮點——宏波碼頭平台,當你走上這個平台,就彷彿站在長江江面中央一般。”

航拍南京江北新區長江岸線風景。(南京江北新區管委會 供圖)

2016年4月,南京江北新區青龍綠帶項目開工建設。青龍綠帶全長7.5公里,起於沿山大道,止於濱江大道,從老山直接貫通到長江。連續的景觀步道和綠地系統串聯起啓龍親江公園、飛龍麗景公園、龍德養生花園、明龍園藝遊園和瑞龍郊野公園五座公園。

青龍綠帶也是南京江北新區海綿城市建設的重要部分。通過下凹式綠地、透水鋪裝、綠色屋頂、蓄水設施等海綿設施建設,充分發揮調蓄、淨化水源的功能。據悉,目前青龍綠道已經基本建成,即將開放。

“對長江共抓大保護,不搞大開發。目前,南京江北新區所有排入長江的河流水質全部達標,長江一公里以內所有化工企業基本完成設施搬遷。”南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅羣接受記者採訪時提到,“同時,南京江北新區還對長江岸線逐步升級改造,讓老百姓在漫步長江岸線的時候能夠更直觀的感受到長江的美。”

中國網官方微信