海地警方8日説,一個由28人組成的武裝團伙涉嫌參與刺殺總統若弗內爾·莫伊茲,其中包括兩名美國人和26名哥倫比亞人。警方正在調查兇手的作案動機和幕後主使。

莫伊茲遇刺身亡使這個貧窮的加勒比國家政局陷入混亂,本週剛獲任命的新總理和現任總理面臨權力之爭。

【深圳到香港快遞】

莫伊茲遇刺身亡使海地政局亂上加亂。這一美洲最貧窮國家現階段沒有具備法律效力的議會、沒有總統,卻有兩人同時自稱合法總理。

現任總理克洛德·約瑟夫今年4月上台。本週早些時候,莫伊茲任命前政府部長阿里埃爾·亨利為新任總理,接替約瑟夫。不過,亨利在總統遇刺前尚未舉行就職儀式。

莫伊茲遇害後,約瑟夫牽頭組織總統遇刺事件後續對策,呼籲外國政府支援,並宣佈國家實施為期兩週的緊急狀態。

這引起亨利不滿。他接受海地媒體《信使報》採訪時説,他認為約瑟夫已不再是合法總理,而應轉換角色,出任外交部長。

《信使報》援引亨利的話説:“一個國家能同時有好幾個總理嗎?我認為我們應該談談。克洛德本該在我的新政府裏留任。”

海地原定今年9月舉行總統和議會選舉,並打算通過全民公投方式制定新憲法。反對派認為此舉意在通過制定新憲法強化總統權力,堅決反對。

負責選舉事務的部長馬蒂亞斯·皮埃爾8日告訴路透社,政府準備按原計劃舉行選舉。(新華社專特稿)